Историческая справка

Станица Зассовская была основана в 1853 году на месте казачьего поселения и крепостицы – опорных пунктов Лабинской укрепленной линии, которые прикрывали броды и переходы р. Лаба. В ведомости о станицах 7-й бригады Кубанского казачьего войска за 1861 год значится ст. Зассовская. В ней было 200 дворов, проживало всего 1183 человека казачьего сословия и 9 иногородних.

В станице было расположено правление, аптека, училище и штаб-квартира 22 казачьего полка. Первым атаманом в 1872 году был назначен урядник Михаил Пегушин.

В 1875 году в Зассовской уже была церковь, три общественных дома, шесть лавок, пять кузниц, семь водяных мельниц.

Зассовское сельское поселение находится в предгорьях Главного Кавказского хребта на правом берегу р. Лаба. Оно граничит с Владимирским, Каладжинским, Упорненским, Вознесенским и Сладковским сельскими поселениями. По берегу р. Лаба с Мостовским районом.

Территория поселения изрезана и резко пересечена пологими балками и лощинами. Преобладающими почвами являются черноземы, их механический состав – глинистый. Климат - умеренно-континентальный.

Зассовское поселение относится к зоне избыточного увлажнения. За год здесь выпадает 600-850 мм осадков. На территории поселения находится 10 прудов, протекают реки Неволька, Лаба, Петушок, Кукса.

В наши дни станица Зассовская вместе с селом Новый мир, н поселком Соцгородок, хутором Веселый, хутором Подгорный входит в состав Зассовского сельского поселения, расположенного на территории Лабинского района, общей площадью 16,4 тысяч гектаров, с населением 2698 человек. Административный центр находится в станице Зассовской.

Рассказывая историю станицы, нельзя не упомянуть о гербе и флаге Зассовского сельского поселения. Они были утверждены 26 апреля 2007 года решением Совета Зассовского сельского поселения Лабинского района №64 И внесены в Государстенный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационных номеров. Авторами идеи являются В. Нагаевский и М. Шарунов.

Герб выглядит так: в зеленом поле с острозубчатой лазоревой, нитевидно окаймленной серебром, главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, возрастающих влево, серебряное вписанное узкое острие, положенное в левую перевязь, и поверх всего - золотой лев с червлеными глазами, языком и когтями, держащий в поднятой правой передней лапе золотую шашку, а в левой - четыре колоска того же металла.

Обоснование символики: 
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. 
Основной фигурой герба является шествующий лев - основной элемент герба аллегорически указывающий на боевого генерала Засса, в честь которого получила название станица и поселение. В правой передней лапе льва золотая казачья шашка, символизирующая боевые заслуги зассовцев во все времена. Сноп их четырёх пшеничных колосьев в левой передней лапе символизирует основное занятие - выращивание хлеба, 4 колоса аллегорически указывают на 4 населённых пункта в поселении. 
Изображение льва также символизирует величие, мужество, храбрость, силу. 
Две зелёных горы с серебряными остроконечными вершинами аллегорически указывают на горные вершины Кавказа, у подножия которого расположено поселение. 
Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство - животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье и аллегорически указывает на красоту леса на склонах гор. 
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, в войске которого первоначально числились зассовцы. 
Золото - символ величия, благородства, славы, богатства и достатка, процветания, прочности. 
Серебряное остриё аллегорически указывает на реку Лаба - основную реку поселения. 
Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты, веры, мира.

Изображение флага идентично гербу.

На территории поселения сельскохозяйственную деятельность ведут 13 КФХ и 1087 ЛПХ.

Социальная инфраструктура представлена сш. №15, детским садом, одним учреждениями культуры, двумя спортивными площадками, участковой больницей, почтой, аптекой.

В поселении расположен храм Святого Архангела Михаила, работает хуторское казачье общество.
Вверх